海南チキンライス [各国料理]
「海南(ハイナン)チキンライス」とはシンガポール料理やそーです。
私、シンガポールには2回行ったんですが、見たことも食べたこともありませんでした。
どんな料理かというと、
(アバウトにいうと)チキンスープと生姜で炊きこんだゴハンにチキンをのせていただきます。
これって、
タイ料理の「カオ・マン・ガイ(鶏ごはん)」に、めっちゃ似ています。
だったら食べ比べしたいなーと前々から思ってて、やっとこサ、行ってきました。
ちょうど、先日、タイ料理教室で習ったばかりですし、、、
さて、、、ん~似てるけど、じぇんじぇん違う。好みでいうと、カオ・マン・ガイの方が好き。
ジャスミンライスがパラパラしすぎる感じ。生姜の風味も弱いしぃ。
まぁ、ここ1店舗でとやかく言うのもナンですけどネ(笑)
それに、チキンライスというと、
やっぱり洋食の王道「ケチャップ味」のチキンライスが一番好きやな~(爆)
こんにちは^^
一瞬、海南(かいなん)ん?和歌山?と思ってしまいました^^
私もシンガポールにいったときチキンライスが有名だって
聞いていたのに、現地の人にそうでもないよ。
って言われて食べずに帰ってきました^^;
by rin (2010-06-12 13:12)
ケチャップ味は外せませんよね~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-12 15:15)
ん・・・。今日はチキンライスにします。
by chal (2010-06-12 17:14)
海南島の関係なんですかねぇ。
ジャスミンライス!どんな味なんでしょ。
by ラブ (2010-06-12 17:59)
> rin さん
私も「海南」というと和歌山の方が馴染みがあります~(笑)
この記事書いてからも少し調べたんですけど、
屋台の定番料理みたいです
> ダーさん
そーなんで、チキンライスと言えばケチャップで、、、
台無しぃ~って感じですかねぇ(笑)
> chal さん
洋風でしょうか?アジアンでしょうか?
ドキドキします(^u^)
> ラブさん
そうです、海南島のが由来みたいですよ
ジャスミンライスはタイの高級米です
インディカ米の長粒種で、味は、、、、タイ米です(笑)
by マサコ (2010-06-13 23:06)
私もケチャップ味かなぁ。
どうもインディカ米が苦手です。
by beisi (2010-06-14 11:40)
んまそぉ~☆
ご飯食べてマッタリしてますが、コレたべた~い♪
ん?だから太りつつあるのか!?
by ゆき (2010-06-14 21:43)
> beisi さん
タイ料理を頻繁に食べるようになって、
ようやくタイ米には慣れてきたんですが、、、、
私もジャポニカ米の方が大好き!
世界一の米やと思ってまーす(笑)
> ゆき さん
ここのお店のは、実はまぁまぁだったのですが(笑)
美味しいものを食べて太るなたら本望!
と自分に言い聞かせているワタシです(爆)
by マサコ (2010-06-15 00:37)