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アップサイド・ダウン・ケーキ [お菓子・レシピ]

「このケーキ、なんで、こんな名前なんですか?」と若い子に聞かれ、
それはね、フフフ、ひっくり返す(アップサイド・ダウン)からよ、フフフ、、、と自慢するワタシ。

頂きモノの紅玉が残っていたので、作った。
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酸味があって美味しい[黒ハート]
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秋の便り [お菓子・レシピ]

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今年も母方の田舎から秋の便りが届く。ほれぼれするぐらい大きい栗[黒ハート]
頂き物のペティの切れ味を試したくって、皮を一気に全部むく。
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勢いで甘露煮も作る。

※備忘録のレシピ
・酢水で5分ゆでる(500mlの水+酢小さじ1)→ゆで汁捨てる。
・クチナシ2個+ひたひたのぬるま湯で15分ゆでる(色が付いたらクチナシは出す)ゆで汁捨てる。
・栗の半量の砂糖+砂糖と同量のぬるま湯でシロップを作り、10分煮る。
・汁ごと冷ます。
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アップルパイを焼く [お菓子・レシピ]

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パイ生地を先に空焼きしない、リンゴは生のまま使う、、、
めっちゃ簡単なレシピやのに、今まで作ったなかでナンバーワンかもー[るんるん]

※レシピは後日
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今夜はお月見 [お菓子・レシピ]

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「月見団子」が、いろんな菓子屋さんで売ってて、「市販の方が絶対美味しい」誘惑を断ち切り、
家にある(えー加減処分せんとアカン)中途半端な残り物の上新粉でみたらし団子を作る(エライ)
後ろのは、バターナッツカボチャをホリホリ~[るんるん]
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こんな感じ。
ススキの代用品のつもり。
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今日のおやつ&レシピ [お菓子・レシピ]

根性というか、執念というか、
あんまり見かけない、ほとんど売ってない、あっても好みの味じゃなーい!のであれば、
自分で作ってみよう!!!という野望が前々からあり、、、
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ついに作ってみました@レモンケーキ。わざわざ型まで買って(ばか?)
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チョコレートでお化粧して、ハイ出来上がりぃ~。
完璧とまではいかないけれど、まぁ、なかなか好みの味に仕上がった[わーい(嬉しい顔)]
レシピをいろいろ探して、自分なりにアレンジしてみました。

で、そのレシピはこちら↓↓↓


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ポンポンポンポン [お菓子・レシピ]

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果物のなかで桃が一番好き。
今年は例年より少し安いような気がする。その分、たくさん食べれるんでウレシィ。
真中に切り目を入れて、アボカドのようにグリっとまわして二つに割ると、出てきたのは、
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ポンポンポンポン・・・・・桃太郎(侍)!!! でなくて、
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ベビーのクッキーカッター。写真でわかるように男の子(笑)
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今年は若い友人たちのベビーラッシュ。3月、5月、7月で、3人も!
明日は5月に生まれたお坊ちゃまからの招待で、みんなで会いに行く[黒ハート]

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その後のウィークエンド [お菓子・レシピ]

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やっとこサ、作ってみました(4月26日の日記参照)
お菓子作りをするといつも思う、砂糖、バター、etc、そんだけ入れる?そりゃ太るわ~って(笑)
見た目がパウンドケーキやけども、作り方はちょっと特殊。
薄力粉だけでなく強力粉も、共立て、、、とか。
まぁ、私が持ってるレシピが正式かどうかもわからないけれど。ネットで探したし。
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角を切り落とすのを忘れたし、ちょっと気泡は粗いけど、まぁまぁ美味しくはできたと思う。
薄力粉だけで作る方が食べやすいんとちゃうんかなぁ~それって台無しなんかなぁ、、、、
ということで、この研究(爆)は続く!


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スノーボールクッキー [お菓子・レシピ]

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桜も散ろうというのに、なぜ今なのぢゃ?、、、何故なら、材料が全部あったから。
アーモンドプードルにいたっては、賞味期限が・・・・見なかった。見なかったコトにしよう。

【材料】
アーモンド・・・40g
アーモンドパウダー(プードル)・・・80g
薄力粉・・・150g
バター・・・100g
粉糖・・・50g+α
【準備】
・バターは室温にもどしておく。
・薄力粉+アーモンドパウダーは一緒にふるっておく。
・アーモンドは色が少し付くくらいカラ煎りして、粗く刻んでおく。
【作り方】
1.バターと粉糖を白っぽくなるまで、すり混ぜる。
2.粉類→刻んだアーモンドをゴムベラで混ぜる。
3.手で混ぜて、ひとつにまとめる。
4.大さじ1杯づつくらいを丸めて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
5.(余熱した)160℃のオーブンで約20~25分焼く。
6.熱いうちに粉糖(α分)をまぶす。

簡単に作れるけど、美味しいっすよ~[揺れるハート]
クリスマスシーズンのお菓子なので、次のクリスマスに是非(爆)
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明日もお花見 [お菓子・レシピ]

先週の花見のお土産、桜のアイシングクッキーの評判が良かったので、
今週も焼いて、塗り塗り[るんるん]
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抹茶&ホワイトチョコのマフィンも一緒に焼く。
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↑の写真で、せっかくの紅白の桜の色が飛んじゃったんで。アップ。
明日、お土産に持ってきまぁ~す!
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明日はお花見 [お菓子・レシピ]

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お土産用に桜のアイシングクッキーを作る。久しぶりですっごく楽しい!再燃しそう、、、(^^♪
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