ナシゴレン [料理・レシピ]
この前、シルバーにキッチュなバリ島のお土産をいっぱいもらいました。
「こんなん好きなんアンタだけやで~」という言葉と一緒に(笑)
中央の5つの丸い容器、中身は製菓用と思われる真っ白のバニラの粉、、、キケンな香り。
可愛い、あぁ、たまらん。こうゆうトコ?(爆)
ナシゴレンの素で作ってみることに。
余り野菜をちゃっちゃと炒めて、ゴハン加えて、潔いぐらいの化学の力をもらった粉を投入!
で、美味しい~♪さすが本場の粉やわ~♪
前に「タイ製」のナシゴレンの素で大コケしたことあるけど、こっちの方が断然美味しい。
バリ島へは、10年位前に1度行ったきりなので、
正直、本場の味は忘れてしまったけど、ナシゴレン、大好きなのダ
わあいつもうまそう
私は美味しいナシゴレンに会った事がないらしい?
その潔い化学の粉欲しいな♪
by ちかまろ (2010-06-04 08:14)
ナシゴレンおいしそう~っ
実は挑戦したことないです・・・ 辛くはないですか?^^
いつもボビーちゃん、かわいいわ~♡
by うさこ (2010-06-04 12:11)
本場のナシゴーレンは、美味しいのだ!
by okko (2010-06-04 15:00)
> ちかまろ さん
美味しかったですよ♪
この化学の力の粉、見たような気もするんですよ
もし見つけたら報告しますね(^^)v
P.S ちかまろさん、呼びやすくてナイスです
> うさこさん
私、昔はエスニックが苦手だったんですが、
バリの味は日本人に合うような気がします
ちょっとピリっとしますけど、全然OK!
試してみて~♪
> okko さん
そーです、やっぱ本場なのダ!(笑)
by マサコ (2010-06-05 02:45)
私もナシゴレン、バリで初めて食べました。
チャーハンともピラフとも違う、独特の味、大好きです。
by ラブ (2010-06-05 15:57)
> ラブ さん
美味しいですよね、
香辛料がたくさん入ってるのにクセがなく、、、
ラブさん、作り方よろしくです~♪
by マサコ (2010-06-06 01:11)