新ショウガ [料理・レシピ]
新ショウガの季節です。
先日ホリホリしたので、甘酢漬け作りたいけど、持ってるレシピ本はイマイチやしなぁ~で、
ネットで色々探して、味の素のホムペに載ってたのを見つけて作ってみました。
味の素は使ってないんですけど(笑)、なかなか美味しかったです。
今夜はタイ料理。
海老とブロッコリーの蒸しものは、ナンプラーとニンニクとパクチーで味付け。
にんじんサラダのドレッシングは、レモン汁とナンプラーとパームシュガー。
いずれも、氏家アマラー昭子さんのレシピ。
新ショウガと漬け汁はゴハンと混ぜて、少し寿司酢、ゴマも足して、新ショウガごはんに。
これは私のオリジナル
新ショウガごはん、美味しそうですね。
初めてみました~
お寿司っぽく作ればいいのですね。
マネしてやってみまーす(^^)
by ひろきん (2010-07-12 19:56)
> ひろきん さん
私も初めて作ってみました~(笑)
偉そうにオリジナルとか書いてますけど、
ガリご飯って、たぶんありますよね(爆)
で、そうですー、お寿司っぽくしました
酸っぱいの好きさんには好みやと思いますよ~♪
by マサコ (2010-07-15 00:11)