フライド・グリーン・トマト [料理・レシピ]
先日のボビー連れ長野への旅行は、友人が別荘(ワォ!)へ招待してくれたんですヨ
で、「また行くので、買い忘れやリピしたいものはない?」と聞いてくれたので、
いくつか頼んで、送ってきてくれたのと一緒に入れてくれてたのが、コレ↓
青いトマト。珍しいですよね、私は大阪で見たことないワ~。
未成熟ということでなく、別の品種のようですが、ん~よくわからん。
以前、映画のフライド・グリーン・トマトの話をしてたんで、思い出して送ってくれたと思うんです。
だったら、せっかくなので、作ってみましょー!
切ったところ。水分の少ない、サクっとした感じです。
さて、作り方をネットでググったところ、塩コショウして、コーングリッツ(荒挽コーン粉)をまぶして、
ベーコンの脂で、揚げ焼きにするのだとか、、、って、カロリーどんだけ~?(私が言う?(爆)
なので、オリーブオイルにベーコンの脂を溶かしてから、揚げ焼きしてみました。
完成。なんというか、不思議な味。母いわく、「外国の味」(笑)
生のを試食するのを忘れちゃったけど、酸味がけっこう強い。でもクセになりそう~。
ちなみに、お皿は、今年の誕生日に親友ノブさんが贈ってくれたもの。良いでしょ
あ、そうそう、スライスして余ったところは、
ジャムにしてみました。これも、なんというか、不思議な味ですが、とても美味しい。
パンなどに塗るだけでなく、料理の隠し味にも使えそうです。中華とかねー。
あと、他にも珍しい食材を送ってもらったので、またUPしまーす
で、「また行くので、買い忘れやリピしたいものはない?」と聞いてくれたので、
いくつか頼んで、送ってきてくれたのと一緒に入れてくれてたのが、コレ↓
青いトマト。珍しいですよね、私は大阪で見たことないワ~。
未成熟ということでなく、別の品種のようですが、ん~よくわからん。
以前、映画のフライド・グリーン・トマトの話をしてたんで、思い出して送ってくれたと思うんです。
だったら、せっかくなので、作ってみましょー!
切ったところ。水分の少ない、サクっとした感じです。
さて、作り方をネットでググったところ、塩コショウして、コーングリッツ(荒挽コーン粉)をまぶして、
ベーコンの脂で、揚げ焼きにするのだとか、、、って、カロリーどんだけ~?(私が言う?(爆)
なので、オリーブオイルにベーコンの脂を溶かしてから、揚げ焼きしてみました。
完成。なんというか、不思議な味。母いわく、「外国の味」(笑)
生のを試食するのを忘れちゃったけど、酸味がけっこう強い。でもクセになりそう~。
ちなみに、お皿は、今年の誕生日に親友ノブさんが贈ってくれたもの。良いでしょ
あ、そうそう、スライスして余ったところは、
ジャムにしてみました。これも、なんというか、不思議な味ですが、とても美味しい。
パンなどに塗るだけでなく、料理の隠し味にも使えそうです。中華とかねー。
あと、他にも珍しい食材を送ってもらったので、またUPしまーす
赤くないトマトは、使い道が思いつかないですね~
でもフライにしたら美味しそうです。
ジャムにしてみるなんてチャレンジャーですねぇ(笑)
自然の味がして、美味しそう。
by tomoe (2010-10-17 17:17)
グリーントマト、初めて見ました。
スライスすると、トマトじゃないみたい!
by シービーちゃん (2010-10-17 20:29)
> tomoe さん
このトマト、未成熟なものではない感じなのです
ジャムは、私もチャレンジャー(笑)だと思ったんですけど、
ネットで探したら、いっぱいレシピが出てきたんですよ
けっこうメジャーみたいです(^^)v
> シービーちゃん さん
私も長年生きてきて、お初でした!!!
味は、めっちゃ酸味のある、、、やっぱトマトでしたヨ(笑)
by マサコ (2010-10-18 18:11)