SSブログ

ココナッツプリン [タイ料理・タイカルチャー]

kfn20100317-01.jpg
先週、かぼちゃの器をホリホリしたので、丸ごとプリンにしました。

プリン液の作り方ですが、まず、かぼちゃに水を入れて量り、容量を出します。
その容量で、ココナッツミルクと卵が1:1、
砂糖はお好みで、味見しながら好きな甘さになるまで加えます。
あとは、蒸し器で45分~プリンが固まるまで蒸すだけなのですが、
ホリホリしたかぼちゃは蒸し器には向かず、
kfn20100317-02.jpg
あららー。崩れてしまいました。オーブンでやればよかったかなぁ、、、
たっぷりカラメルをかけて、いただきまーす!

あ、そうそう、かぼちゃのフタですが、一緒に蒸したので、
kfn20100317-03.jpg
ボビちゃんのおやつになりました[わーい(嬉しい顔)]
nice!(108)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 108

コメント 30

コメントの受付は締め切りました
アレクリパパ

カボチャの細工彫りも凄いですが、
まるごとプリンには驚きました。
うまくできていますよぉ。
ボビーちゃんもお裾分け。
喜んだでしょうねぇ♪。
by アレクリパパ (2010-03-17 15:19) 

プランツマーケット

わ、かぼちゃカービング!
スゴイお上手ですね☆
by プランツマーケット (2010-03-17 15:48) 

パインナッツ

マサコちゃん、す・す・凄いわ!!!
これ、中身込みで売れると思うわ!!
中も外も食べれるもの・・・
たべたーい たべたーい(^О^)
by パインナッツ (2010-03-17 16:01) 

ダー

彫刻家ですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-17 16:10) 

yakko

こんにちは。
もう芸術ですね〜 勿体なくて食べられな〜い ! f(^ー^;
by yakko (2010-03-17 17:04) 

WR

ご訪問&nice!ありがとうございます。
by WR (2010-03-17 18:50) 

大五郎ママ

凄~いですねッ!!
とても素敵な彫りっプリですね~(^^)
しかも可愛~ッ!
私だったら、もったいなくて食べれません。
でも、美味しそうですね♪
ボビちゃん良かったね^^
by 大五郎ママ (2010-03-17 19:28) 

rin

すごい技術をお持ちなんですね!!
思わず見入ってしまいました^^
こんなプリン食べてみたいです
by rin (2010-03-17 20:09) 

bonitavida

すごい!!!!こんなすごい技術を持っている方なのですね!!美しい彫刻です!!
by bonitavida (2010-03-17 21:02) 

ぴぃす

niceありがとうございました。
かぼちゃが「花」のように。
凄い!!!
☆付きふたがおやつなんて、うらやましい。

by ぴぃす (2010-03-17 21:07) 

もぐ

こんばんは。
カービング、とてもとても綺麗ですね。
ハロウィンの時なども、
ジャコランタン作ったりされるのでしょうか?

蒸しあがりも、ほこほこしておいしそうです。
食べるのもったいないですけど!
by もぐ (2010-03-17 21:59) 

ビート

スゴイ!!固いまま、彫るんですよね?
やぁ~芸術作品ですね。
かぼちゃプリンいいなぁ♪
でも食べるまで結構時間かかりそうですね^^;
by ビート (2010-03-17 22:00) 

ひろたん

ボビちゃんも嬉しそうですね^^
by ひろたん (2010-03-17 22:17) 

マサコ

> アレクリパパ さん
ありがとうございます!!!
坊ちゃんカボチャのプリンはよくありますが、
丸ごとプリンはタイ料理によくあるんですよ~
やっぱりカービングする延長線なのかもしれません

> プランツマーケット さん
ありがとうございます!(^^)!
ホント、まだまだな腕前なんですが、励みになります!

> パインナッツ さん
まぢで売りたいワ~(笑)
でも、これ彫るのに2時間かかるんですよ~
手がプルプルになるので、1日3個が限界かなぁ~~
なので、1個1万円?2万円?(爆)

> ダー さん
そうです~~~~(^^♪
by マサコ (2010-03-17 22:57) 

マサコ

> yakko さん
もぉ蒸しちゃえば、バッサリ切って、
がっつり食べましたよ~(笑)

> WR さん
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます!(^^)!

> 大五郎ママ さん
花のモチーフは何でも好きで、
食べ物に彫れるのが気に入ってます(^-^)
ボビーはカボチャ大好きなので、
パラダイスでした~♪

> rin さん
ホント、お恥ずかしいです(*^_^*)
でも励みになります、ありがとうございます!!!
プリンの砂糖は、もっとコクのあるのにしたら良かったかもですー
by マサコ (2010-03-17 23:05) 

うさこ

うわぁ♪またまたすてきーー!!
ほんと綺麗ですねーーーー

ボビちゃんかわいい♪♪♪♪♪
by うさこ (2010-03-17 23:11) 

マサコ

> bonitavida さん
ありがとうございます!!!
ホント励みになります、もっと頑張りまーす(^-^)

> ぴぃすさん
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます!
ボビちゃんは、カタチも見ずにガブリでした(笑)

> もぐ さん
よくぞ聞いてくれました!!!
私、ハロウィン・フリークなのです
カテゴリーにもハロウィンがあるくらいです(笑)
ハロウィン用のカボチャがなかなか安く手に入らないので、
昨年は、冬瓜のランプを彫りました~♪

> ビート さん
そうです、固いまま彫るのです~
出来あがった頃には、手がつってプルプルです(笑)
彫るのに2時間、プリン製造1時間、
合計3時間、いかがでしょう?(爆)

> ひろたん さん
蒸してる間中、ずっと張り付いてたボビちゃんです(^^ゞ
by マサコ (2010-03-17 23:13) 

マサコ

>うさこさん
ありがとう~~~(^^♪
めっちゃ根性で仕上げましたぁ~~
ボビちゃん、ガン見ですよ(笑)
by マサコ (2010-03-17 23:14) 

デッコン

すごいですね!
びっくりしました。
かぼちゃのプリンおいしそうです♪
by デッコン (2010-03-17 23:35) 

ankomama

ご訪問&nice有難うございました。
それにしてもカボチャ彫りすばらし~い♪
びっくりです。
ボビーちゃんって云うんですね、マーヤと同じバフ
宜しくお願いします(^0^)
by ankomama (2010-03-17 23:53) 

ten

飾り切り、すごい~!!
テレビとか中国のレストランでしか見たことないです。
前の記事のコンフィチュールもおいしそう~^^
おいしいものに囲まれるのって幸せですよね。
by ten (2010-03-18 00:12) 

パフィーのおくすり

ご訪問&Niceありがとうございました。
かぼちゃの彫り、すっごいです。
ボビちゃんも幸せな子ですね。
by パフィーのおくすり (2010-03-18 01:18) 

ラブ

カービングしたかぼちゃは、やっぱり強度が足らない
んですね。でも普通のプリンより、ものすごくゴージ
ャスw 5,000円ぐらいのデザートっぽいですよ。
by ラブ (2010-03-18 10:07) 

ribon_sk

はじめまして。ご訪問&nice! ありがとうございます。
すごい彫り物のカボチャですね。すごく素敵。
びっくりしました~。
しかも・・プリンが入ってるなんて!
おいしそう♪

by ribon_sk (2010-03-18 13:19) 

うつマモル

初めまして。食のアーチストですね。食べるのが勿体ない感じ。今日1番でした。
by うつマモル (2010-03-18 14:40) 

aranjues

ケーキは食べませんがプリンは大好き。
カボチャも。食べてみたいです(^。^) 。
by aranjues (2010-03-18 16:47) 

サチ

すごい!すごい!鳥肌全開です!
by サチ (2010-03-18 17:35) 

oyatu55

はじめまして☆ご訪問&niceありがとうございました♪
(^人^@
食べてしまうのが惜しいほどの芸術作品ですね~!!
プリン大好きなので、しばし見とれちゃいました(笑)
by oyatu55 (2010-03-18 23:02) 

マサコ

> デッコン さん
ありがとうございます!
ココナッツミルクが独特の風味で美味しいんですよ!(^^)!

> ankomama さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!
そうです、そうです、同じバフです~♪
so-netのユーザーさんは、コッカーが少ないので、
嬉しくなってコメいれちゃいました~(笑)
これからもよろしくです(^-^)

> ten さん
そうなんですよ~
カービングってまだあんまりやってる人が少ないみたいです
私のやってるのはタイの技術ですが
日本料理もですが、中国とかベトナムなんかもあって
面白いです(^◇^)

> パフィーのおくすり さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!
ボビー、幸せそうですか?
嬉しいです♪

> ラブ さん
そーなんですよ、皮の力は偉大です~
中の実を守るために丈夫なんだと実感しました(笑)
5000円で売れそうですか?
じゃ、今なら30%オフで、、、、(爆)
by マサコ (2010-03-18 23:19) 

マサコ

> ribon_sk さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!
カボチャって、めっちゃ固いんですけど、
がんばって彫りました~!(^^)!
今回はプリンでしたけど、
ハンバーグのタネを入れる方法もあるんですよ(^^)v

> うつマモル さん
初めまして、ご訪問ありがとうございます!
私、ちょっと語弊があるかもしれませんが、
食べ物で遊ぶのが大好きなのです♪
もちろん、ちゃんと食べますよ~~~(^u^)

> aranjues さん
かぼちゃ丸ごとなので、けっこうな量があるので、
お近くなら、おすそわけしたいぐらいですー♪

> サチ さん
わーい!(^^)!
アーティストのサチさんに褒められたら自慢でーす!!!

> oyatu55 さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!!!
プリン美味しいですよね~私も大好きです♪
ココナッツミルクでは初めて作ったんですが、
ちょっと風味が変わってて、面白かったですよ~(^^♪
by マサコ (2010-03-18 23:30) 

トラックバック 0

ジャム好き彼岸の入り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。