ココナッツプリン [タイ料理・タイカルチャー]
先週、かぼちゃの器をホリホリしたので、丸ごとプリンにしました。
プリン液の作り方ですが、まず、かぼちゃに水を入れて量り、容量を出します。
その容量で、ココナッツミルクと卵が1:1、
砂糖はお好みで、味見しながら好きな甘さになるまで加えます。
あとは、蒸し器で45分~プリンが固まるまで蒸すだけなのですが、
ホリホリしたかぼちゃは蒸し器には向かず、
あららー。崩れてしまいました。オーブンでやればよかったかなぁ、、、
たっぷりカラメルをかけて、いただきまーす!
あ、そうそう、かぼちゃのフタですが、一緒に蒸したので、
ボビちゃんのおやつになりました
カボチャの細工彫りも凄いですが、
まるごとプリンには驚きました。
うまくできていますよぉ。
ボビーちゃんもお裾分け。
喜んだでしょうねぇ♪。
by アレクリパパ (2010-03-17 15:19)
わ、かぼちゃカービング!
スゴイお上手ですね☆
by プランツマーケット (2010-03-17 15:48)
マサコちゃん、す・す・凄いわ!!!
これ、中身込みで売れると思うわ!!
中も外も食べれるもの・・・
たべたーい たべたーい(^О^)
by パインナッツ (2010-03-17 16:01)
彫刻家ですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-17 16:10)
こんにちは。
もう芸術ですね〜 勿体なくて食べられな〜い ! f(^ー^;
by yakko (2010-03-17 17:04)
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by WR (2010-03-17 18:50)
凄~いですねッ!!
とても素敵な彫りっプリですね~(^^)
しかも可愛~ッ!
私だったら、もったいなくて食べれません。
でも、美味しそうですね♪
ボビちゃん良かったね^^
by 大五郎ママ (2010-03-17 19:28)
すごい技術をお持ちなんですね!!
思わず見入ってしまいました^^
こんなプリン食べてみたいです
by rin (2010-03-17 20:09)
すごい!!!!こんなすごい技術を持っている方なのですね!!美しい彫刻です!!
by bonitavida (2010-03-17 21:02)
niceありがとうございました。
かぼちゃが「花」のように。
凄い!!!
☆付きふたがおやつなんて、うらやましい。
by ぴぃす (2010-03-17 21:07)
こんばんは。
カービング、とてもとても綺麗ですね。
ハロウィンの時なども、
ジャコランタン作ったりされるのでしょうか?
蒸しあがりも、ほこほこしておいしそうです。
食べるのもったいないですけど!
by もぐ (2010-03-17 21:59)
スゴイ!!固いまま、彫るんですよね?
やぁ~芸術作品ですね。
かぼちゃプリンいいなぁ♪
でも食べるまで結構時間かかりそうですね^^;
by ビート (2010-03-17 22:00)
ボビちゃんも嬉しそうですね^^
by ひろたん (2010-03-17 22:17)
> アレクリパパ さん
ありがとうございます!!!
坊ちゃんカボチャのプリンはよくありますが、
丸ごとプリンはタイ料理によくあるんですよ~
やっぱりカービングする延長線なのかもしれません
> プランツマーケット さん
ありがとうございます!(^^)!
ホント、まだまだな腕前なんですが、励みになります!
> パインナッツ さん
まぢで売りたいワ~(笑)
でも、これ彫るのに2時間かかるんですよ~
手がプルプルになるので、1日3個が限界かなぁ~~
なので、1個1万円?2万円?(爆)
> ダー さん
そうです~~~~(^^♪
by マサコ (2010-03-17 22:57)
> yakko さん
もぉ蒸しちゃえば、バッサリ切って、
がっつり食べましたよ~(笑)
> WR さん
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます!(^^)!
> 大五郎ママ さん
花のモチーフは何でも好きで、
食べ物に彫れるのが気に入ってます(^-^)
ボビーはカボチャ大好きなので、
パラダイスでした~♪
> rin さん
ホント、お恥ずかしいです(*^_^*)
でも励みになります、ありがとうございます!!!
プリンの砂糖は、もっとコクのあるのにしたら良かったかもですー
by マサコ (2010-03-17 23:05)
うわぁ♪またまたすてきーー!!
ほんと綺麗ですねーーーー
ボビちゃんかわいい♪♪♪♪♪
by うさこ (2010-03-17 23:11)
> bonitavida さん
ありがとうございます!!!
ホント励みになります、もっと頑張りまーす(^-^)
> ぴぃすさん
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます!
ボビちゃんは、カタチも見ずにガブリでした(笑)
> もぐ さん
よくぞ聞いてくれました!!!
私、ハロウィン・フリークなのです
カテゴリーにもハロウィンがあるくらいです(笑)
ハロウィン用のカボチャがなかなか安く手に入らないので、
昨年は、冬瓜のランプを彫りました~♪
> ビート さん
そうです、固いまま彫るのです~
出来あがった頃には、手がつってプルプルです(笑)
彫るのに2時間、プリン製造1時間、
合計3時間、いかがでしょう?(爆)
> ひろたん さん
蒸してる間中、ずっと張り付いてたボビちゃんです(^^ゞ
by マサコ (2010-03-17 23:13)
>うさこさん
ありがとう~~~(^^♪
めっちゃ根性で仕上げましたぁ~~
ボビちゃん、ガン見ですよ(笑)
by マサコ (2010-03-17 23:14)
すごいですね!
びっくりしました。
かぼちゃのプリンおいしそうです♪
by デッコン (2010-03-17 23:35)
ご訪問&nice有難うございました。
それにしてもカボチャ彫りすばらし~い♪
びっくりです。
ボビーちゃんって云うんですね、マーヤと同じバフ
宜しくお願いします(^0^)
by ankomama (2010-03-17 23:53)
飾り切り、すごい~!!
テレビとか中国のレストランでしか見たことないです。
前の記事のコンフィチュールもおいしそう~^^
おいしいものに囲まれるのって幸せですよね。
by ten (2010-03-18 00:12)
ご訪問&Niceありがとうございました。
かぼちゃの彫り、すっごいです。
ボビちゃんも幸せな子ですね。
by パフィーのおくすり (2010-03-18 01:18)
カービングしたかぼちゃは、やっぱり強度が足らない
んですね。でも普通のプリンより、ものすごくゴージ
ャスw 5,000円ぐらいのデザートっぽいですよ。
by ラブ (2010-03-18 10:07)
はじめまして。ご訪問&nice! ありがとうございます。
すごい彫り物のカボチャですね。すごく素敵。
びっくりしました~。
しかも・・プリンが入ってるなんて!
おいしそう♪
by ribon_sk (2010-03-18 13:19)
初めまして。食のアーチストですね。食べるのが勿体ない感じ。今日1番でした。
by うつマモル (2010-03-18 14:40)
ケーキは食べませんがプリンは大好き。
カボチャも。食べてみたいです(^。^) 。
by aranjues (2010-03-18 16:47)
すごい!すごい!鳥肌全開です!
by サチ (2010-03-18 17:35)
はじめまして☆ご訪問&niceありがとうございました♪
(^人^@
食べてしまうのが惜しいほどの芸術作品ですね~!!
プリン大好きなので、しばし見とれちゃいました(笑)
by oyatu55 (2010-03-18 23:02)
> デッコン さん
ありがとうございます!
ココナッツミルクが独特の風味で美味しいんですよ!(^^)!
> ankomama さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!
そうです、そうです、同じバフです~♪
so-netのユーザーさんは、コッカーが少ないので、
嬉しくなってコメいれちゃいました~(笑)
これからもよろしくです(^-^)
> ten さん
そうなんですよ~
カービングってまだあんまりやってる人が少ないみたいです
私のやってるのはタイの技術ですが
日本料理もですが、中国とかベトナムなんかもあって
面白いです(^◇^)
> パフィーのおくすり さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!
ボビー、幸せそうですか?
嬉しいです♪
> ラブ さん
そーなんですよ、皮の力は偉大です~
中の実を守るために丈夫なんだと実感しました(笑)
5000円で売れそうですか?
じゃ、今なら30%オフで、、、、(爆)
by マサコ (2010-03-18 23:19)
> ribon_sk さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!
カボチャって、めっちゃ固いんですけど、
がんばって彫りました~!(^^)!
今回はプリンでしたけど、
ハンバーグのタネを入れる方法もあるんですよ(^^)v
> うつマモル さん
初めまして、ご訪問ありがとうございます!
私、ちょっと語弊があるかもしれませんが、
食べ物で遊ぶのが大好きなのです♪
もちろん、ちゃんと食べますよ~~~(^u^)
> aranjues さん
かぼちゃ丸ごとなので、けっこうな量があるので、
お近くなら、おすそわけしたいぐらいですー♪
> サチ さん
わーい!(^^)!
アーティストのサチさんに褒められたら自慢でーす!!!
> oyatu55 さん
こちらこそ、niceご訪問&コメントありがとうございます!!!
プリン美味しいですよね~私も大好きです♪
ココナッツミルクでは初めて作ったんですが、
ちょっと風味が変わってて、面白かったですよ~(^^♪
by マサコ (2010-03-18 23:30)