本日のランチ [タイ料理・タイカルチャー]
日本橋のファンサパロットで、トムヤムラーメン(あぁ、カオソーイが食べタイ、、、、)
タイ食材でよくみかける、豚皮を揚げたものが売ってたので買ってみる。
けっこう野性味の強いにおいがして私は無理カナー、ボビーは大好きそー(笑)
偵察する私 [タイ料理・タイカルチャー]
どの路線からもビミョーに遠いので、友人を誘って連れて行って良いものかと思い、
マイチャーリーでスイスイ偵察に行ってきた。
パッタイはまぁ普通に美味しい。オマケ?の春巻きも黒焦げながら気持ちが嬉しい。
タピオカのデザートとコーヒー(インスタント)が付いて800円。安っ!
けど、ココは近所の友達か、一人の方が無難やなー。
カーオパッド・ナムプリックパオ [タイ料理・タイカルチャー]
海老入りチリインオイル・チャーハン。
チリインオイルという瓶入りの調味料があって、これがなかなか絶妙な味なんですよ~。
これとナンプラーだけの味付けなんですが、美味しー!
タイ料理を作る時いつも思うんですが、野菜がホントに多い。
このチャーハン、インゲンとトマト、タマネギ、ニンニク、ニンジンと野菜たっぷり。
※卵は焦げてるのでなくて(笑)、油で揚げています。
飾りのネギは、(空洞のトコロ、適当な長さを)細~く切って、冷水にひたしておけば、
切ったトコロがくるくる巻きます。簡単飾り切りです、是非お試しを。
カオマンガイ [タイ料理・タイカルチャー]
先日お取り寄せしたタイ料理@カオマンガイ。
ん~まぁまぁ、かな。ジャスミンライスでもベタっとするんや~で、ミョーに感動(笑)
久しぶりにナイフを持って、ハニーデューをホリホリ。うわぁ~全然アカンやん。練習せねば。
ん~まぁまぁ、かな。ジャスミンライスでもベタっとするんや~で、ミョーに感動(笑)
久しぶりにナイフを持って、ハニーデューをホリホリ。うわぁ~全然アカンやん。練習せねば。
金曜の夜は、タイ料理パーティ [タイ料理・タイカルチャー]
毎年この時期、タイ料理研究家の竹下ワサナ先生がタイから来日されて開催される料理教室。
私は、去年と一昨年も参加していて、今年は迷ったんですが、パーティの方に参加しました。
料理教室なら一人でも全然平気ですが、食事会なので、友人Kと一緒。
さて、お料理の方は、
つきだしの海老せん(これは、そのまんま(笑)
生春巻き(実はベトナム料理のと区別がつかない私。でも先生のは絶品)
パパイヤのサラダ。
ムール貝のレモングラス蒸し(激うま!)
タイ風やきそば(きしめんのように幅広のビーフンは初めて食べた。美味)
鶏肉のココナッツ煮込みスープ(去年の料理教室で作った。味付けを忘れた思い出の一品(笑)
バナナとタピオカのココナッツ煮デザート。
お腹いっぱい♪で、梅田へずずぅ~いと移動して、
東通りのジャンカラで昭和熱唱、2時間半。終電で帰りました(セーフ)
あ、そうそう、一緒に行った友人Kにタイのお土産をもらってまして、
コレ↑ タイ王室御用達のココナッツクッキー、めちゃめちゃ美味し~♪
(地震の翌日の食事会だったので、UP出来なかった)
今年はやっぱりタイに行きタイな~行けるかな~。
カオソーイを作ってみた [タイ料理・タイカルチャー]
カオソーイとは、タイの「カレーラーメン」のことです。
どんな料理かアバウトにいうと、レッドカレーベースのスープのラーメンで、
麺の種類は卵麺とか米麺とかそれぞれだけど、
トッピングに揚げた麺をのせるというところが、カロリーゴコロをそそります(笑)
ある人に、「タイ料理のなかで一番理解できない料理」と言われちゃったりして(爆)
ま、好き嫌いはあると思うけど、私はこのカオソーイに、現在どっぷりハマっています。
材料(主に調味料)が揃ったので、某レシピ通りに作ってみた。
味見はしない、、、だって、レシピ通り忠実に作ったのだから、間違いはない!と。
で、
食べた瞬間、火を噴く辛さーーー!!! でも、おぃすぃ。
タイフェスティバル大阪2011に行ってきた [タイ料理・タイカルチャー]
今日と違ってカンカン天気の昨日、今年も茶さんとタイフェスに行ってきた。
場所は去年と同じく大阪南港ATC(去年の様子はコチラ)
去年(7/31・8/1)は、蜃気楼が見えるほど暑くて辟易したんで、
今年は爽やかな5月でラッキィ~♪と思っていたが、甘かった!やっぱり熱帯、熱タイ、タイ?(笑)
何のキャラクターか不明やけど、「写真撮っていい?」と聞いたら、ポーズをとってくれました。
お暑い中、ご苦労さまでゴザイマス、、、、くれぐれも熱中症にならんとってね!
しっかし、日曜が雨の予報のせいもあると思うけど、かなりな人出!
去年も思ったけど、老いも若きも、タイカルチャー好きがこんなに多いのにはビックリ。
平松市長やタイ国のエライさんの挨拶で、スタート。
早めに食べるものを買ったのが正解で、12時まわると、ドエライ行列。
ちなみに、去年、激辛バジルごはんに懲りた茶さんがパッタイ。私は、マイブーム@カオソーイ。
今年の味は◎
戦利品は食べものばっかり。ATC内のショップで見つけたものや、
帰りに堺筋本町に寄ったので、そこで見つけたお菓子とか。
前からチェックしてたチープな布バッグは買えたけど、一番欲しい食器類が少なくて残念。
あ、そうそう、去年のタイフェスの時、コスプレイヤーのみなさんがいっぱいて、
「イベントがカブったのかな?」と思ってましたが、
後日、テレビでやってて、、、たぶん、大阪ほんわかテレビ(ローカルっ(笑)やったと思うんですが、
いつの間にかATCがコスプレイヤーの聖地になってるそーです。
なので今年もコスプレイヤーのみなさん多し!
ちょっと写真を撮らせてもらおう、、、、というのは、ヘンなオバ、いえ、オネーサンなのでやめた(爆)
場所は去年と同じく大阪南港ATC(去年の様子はコチラ)
去年(7/31・8/1)は、蜃気楼が見えるほど暑くて辟易したんで、
今年は爽やかな5月でラッキィ~♪と思っていたが、甘かった!やっぱり熱帯、熱タイ、タイ?(笑)
何のキャラクターか不明やけど、「写真撮っていい?」と聞いたら、ポーズをとってくれました。
お暑い中、ご苦労さまでゴザイマス、、、、くれぐれも熱中症にならんとってね!
しっかし、日曜が雨の予報のせいもあると思うけど、かなりな人出!
去年も思ったけど、老いも若きも、タイカルチャー好きがこんなに多いのにはビックリ。
平松市長やタイ国のエライさんの挨拶で、スタート。
早めに食べるものを買ったのが正解で、12時まわると、ドエライ行列。
ちなみに、去年、激辛バジルごはんに懲りた茶さんがパッタイ。私は、マイブーム@カオソーイ。
今年の味は◎
戦利品は食べものばっかり。ATC内のショップで見つけたものや、
帰りに堺筋本町に寄ったので、そこで見つけたお菓子とか。
前からチェックしてたチープな布バッグは買えたけど、一番欲しい食器類が少なくて残念。
あ、そうそう、去年のタイフェスの時、コスプレイヤーのみなさんがいっぱいて、
「イベントがカブったのかな?」と思ってましたが、
後日、テレビでやってて、、、たぶん、大阪ほんわかテレビ(ローカルっ(笑)やったと思うんですが、
いつの間にかATCがコスプレイヤーの聖地になってるそーです。
なので今年もコスプレイヤーのみなさん多し!
ちょっと写真を撮らせてもらおう、、、、というのは、ヘンなオバ、いえ、オネーサンなのでやめた(爆)