タイ料理をお取り寄せしてみた [タイ料理・タイカルチャー]
楽天のポイントがたまってたので、つい、ポチっと押してしまった@タイ料理
冷凍で届いた、大阪のお店(爆)
グリーンカレー、まぁまぁ美味しい。カオマンガイ、まだ。ココナッツプリン、最悪。
※アスパラの肉巻きは、私が作ったモノ。
チキンライス・マニア2(ツー) [タイ料理・タイカルチャー]
晩ゴハンに、タイ料理のカオマンガイがむっしょーーーーに食べたくなったが、
買い置きにチキンがなく、わざわざ買いに行くのも面倒くさいなぁと思ってたところ、
無印の「シンガポールチキンライス」の素を買ってたのを思いだし、作ってみた~。
蒸し鶏がないので「豚しゃぶ」と、あと野菜の飾り切りを添える。
せっかくなんで、タイ料理店のランチでよく出る、スープも再現してみる。
少量の豚ミンチで具を作り、シイタケと、大根と、、、大根はなかったので、
ホリホリ用に買っていた紅芯大根を使ったら、スープがピンクに染まってしまったけど、
なんか、それっぽくなった(笑)
買い置きにチキンがなく、わざわざ買いに行くのも面倒くさいなぁと思ってたところ、
無印の「シンガポールチキンライス」の素を買ってたのを思いだし、作ってみた~。
蒸し鶏がないので「豚しゃぶ」と、あと野菜の飾り切りを添える。
せっかくなんで、タイ料理店のランチでよく出る、スープも再現してみる。
少量の豚ミンチで具を作り、シイタケと、大根と、、、大根はなかったので、
ホリホリ用に買っていた紅芯大根を使ったら、スープがピンクに染まってしまったけど、
なんか、それっぽくなった(笑)
リベンジできた私 [タイ料理・タイカルチャー]
木曜の日記で「食べ物の神様に嫌われている」と書きましたが、
実は月曜日にもトホホなものを食べていた私。
レッスンの前の腹ごしらえ。
以前行ったことのあるタイ料理屋さんで、パッタイを注文。
パッタイって、ビーフンを使ったタイ風の焼きそばで、
そんなに外れはないハズですが、これは、、、激しょっぽい!!!味見してないの?
塩辛過ぎて半分でギブアップ。罰ゲームのようでしたワ
このまま1週間が終わるのヤダナーと思ってたところ、友人の家の近くのタイ料理屋さんで、
とても美味しいカオソーイを食べることが出来ました。ヨカッタ・ヨカッタ。
ちなみにカオソーイとは、タイ風カレーラーメン。
麺の半分量を揚げてトッピングするというカロリー心をそそるもの(笑)
実は月曜日にもトホホなものを食べていた私。
レッスンの前の腹ごしらえ。
以前行ったことのあるタイ料理屋さんで、パッタイを注文。
パッタイって、ビーフンを使ったタイ風の焼きそばで、
そんなに外れはないハズですが、これは、、、激しょっぽい!!!味見してないの?
塩辛過ぎて半分でギブアップ。罰ゲームのようでしたワ
このまま1週間が終わるのヤダナーと思ってたところ、友人の家の近くのタイ料理屋さんで、
とても美味しいカオソーイを食べることが出来ました。ヨカッタ・ヨカッタ。
ちなみにカオソーイとは、タイ風カレーラーメン。
麺の半分量を揚げてトッピングするというカロリー心をそそるもの(笑)
初詣②とタイ料理 [タイ料理・タイカルチャー]
去年と同じくYさんこと茶さんと行く@大阪天満宮
今年のおみくじは「吉」
去年は「大吉」だったので、少し下がっちゃったよーな気がしないでもないけど、
書いてる内容はけっこう良くて、いい感じ。ただ、「探しもの」だけは出てこないらしいワ~(笑)
ランチを近くの「メサイ」にて。カオソーイだ!わーい!
このタイ風カレーラーメン(@カオソーイ)は、あんまり出す店がなくって、前から食べてみたかった。
いつもタイ料理!タイ料理!と言ってるワリに、実はわたくし、タイ風のカレーが苦手。
あのココナッツ風味のカレーがどうしても苦手やったんですが、これは美味しい。ハマるヨカーン。
あと、日本一長い商店街と天満市場を冷やかして、カフェでまったり。
今年のおみくじは「吉」
去年は「大吉」だったので、少し下がっちゃったよーな気がしないでもないけど、
書いてる内容はけっこう良くて、いい感じ。ただ、「探しもの」だけは出てこないらしいワ~(笑)
ランチを近くの「メサイ」にて。カオソーイだ!わーい!
このタイ風カレーラーメン(@カオソーイ)は、あんまり出す店がなくって、前から食べてみたかった。
いつもタイ料理!タイ料理!と言ってるワリに、実はわたくし、タイ風のカレーが苦手。
あのココナッツ風味のカレーがどうしても苦手やったんですが、これは美味しい。ハマるヨカーン。
あと、日本一長い商店街と天満市場を冷やかして、カフェでまったり。
シメはタイ料理 [タイ料理・タイカルチャー]
茶さんと行く。心斎橋のタイ料理「タワンタイ」にてパッタイを食す。
しっかし、今年もイロイロとよー食べましたなぁ~(笑)
あとでわかったけど、昨年も同じ日に行ってて、ちょっと笑った~~~。
今年の宿題の残り、
「空いてから行こうねー」と約束していたクリスピークリームドーナツを買いに行く。
最初行った時は15分待ちで、それでも並ぶのが嫌な私たちは近くの店でお茶して、
再び行ったら、ほっとんど待ち時間なし。ラッキィ。
茶さんは先日、台湾一人旅してきたのでお土産をいっぱいもらう。
言葉が出来る(もちろん読める)人は、サラっと海外も一人で行けちゃうのって、カッコイイよね。
「こんなん好きでしょ?」という言葉とともにもらったシール。
わはは、大好き
今夜はタイ料理 [タイ料理・タイカルチャー]
ブリちゃんで待ち合わせて、とあるイベントへGO!ま、詳細は省いて、
晩御飯はタイ料理!
タイ料理へようこそ [タイ料理・タイカルチャー]
若い子たちとタイ料理を食べに行く。
食べたことがないというので、少々レクチャーしながら、ウンチクおば、、、オネーサンとなる。
そんな私も、去年の今頃はほとんど味を知らなくて、とか思ったら、なんか、変なのー。
神戸ぶらぶら [タイ料理・タイカルチャー]
特に目的はなかったんですけど、友と神戸に行ってきました。めっちゃ久しぶり。
ランチは、私のリクエストでタイ料理にしてもらいました(毎度~(笑)
めっちゃ辛いヤムウンセン(春雨サラダ)、トムヤムクン、エビとイカの炒めものとゴハン。
これに飲み物が付いて1800円。すごーく高くないけど、ちょっと高いかなという感じ。
けど、美味しかったんで、近くだったら通うのになぁ~。
さて、、、これからどーする?となって、めっちゃ暑いし、北野の坂をのぼる根性もないので、
元町から中華街へブラブラすることに。
中国カフェで休憩して、「はらドーナツ」を見つけてラッキィ。
なかなか、ヘルシーな(豆乳とか、オカラとか入ってるらしいので)感じですぞ。
さてさて、本日の収穫↓
「カー」とは、タイの生姜です。
中華街の食材屋さんにタイ食材がけっこう置いてあって、ビックリ。
トムヤムペーストなどのインスタントはともかく、こぶみかんとかレモングラスもフレッシュ。
黒門市場にタイマーケットがあるのを忘れて(笑)思わず買っちゃったけど、
これだけで、250円。高いのか安いのかビミョー。
ランチは、私のリクエストでタイ料理にしてもらいました(毎度~(笑)
めっちゃ辛いヤムウンセン(春雨サラダ)、トムヤムクン、エビとイカの炒めものとゴハン。
これに飲み物が付いて1800円。すごーく高くないけど、ちょっと高いかなという感じ。
けど、美味しかったんで、近くだったら通うのになぁ~。
さて、、、これからどーする?となって、めっちゃ暑いし、北野の坂をのぼる根性もないので、
元町から中華街へブラブラすることに。
中国カフェで休憩して、「はらドーナツ」を見つけてラッキィ。
なかなか、ヘルシーな(豆乳とか、オカラとか入ってるらしいので)感じですぞ。
さてさて、本日の収穫↓
「カー」とは、タイの生姜です。
中華街の食材屋さんにタイ食材がけっこう置いてあって、ビックリ。
トムヤムペーストなどのインスタントはともかく、こぶみかんとかレモングラスもフレッシュ。
黒門市場にタイマーケットがあるのを忘れて(笑)思わず買っちゃったけど、
これだけで、250円。高いのか安いのかビミョー。
今日のランチ [タイ料理・タイカルチャー]
何食べる?と聞かれたら、即答@タイ料理!毎度!好きねぇ~(笑)
先日タイフェスでのと、その前の店のと、2回続けて食べたパッタイがトホホな感じだったので、
美味しいパッタイで口直ししたいなぁ~と思っていたのよ。
で、、、
美味しい~サラダとスープとミニデザート(タピオカミルク)とコーヒー付きで700円は安っ!!!
また行きまそ~。ところで、
習い事の先生が、「タイの人って、カニかまぼこを異常に重宝するんですよ~」
「一流ホテルのレストランでもカニかまが出るんですよ!日本じゃあり得ないでしょ!!!」
と言ってたのを思い出して、ちょっと笑った。
タイフェス2010に行ってきた [タイ料理・タイカルチャー]
昨日のことですけど、レッスンのお仲間3人でタイフェスティバル2010に行ってきました。
去年は天王寺公園、今年はATCで。どっちにしても暑かった~。
炎天下のショー。
手前は謎の動物?の着ぐるみに入ってる人たち、大丈夫?ちょっと心配になったワ~。
しっかし、去年も思いましたが、タイカルチャーが好きな人が多いのにはビックリ。
けっこうマイナーなイベントやと思うんですが、盛況でした。。。さて、
お昼ごはん。
私はタイ風やきそばのパッタイ。友人は鶏肉バジルごはん、もう一人は体調不良でNG(あーぁ)
タピオカ団子っつーのは、宮廷料理で、私も以前作ったことがあるんですが、
具は豚ミンチとココナッツなどを甘辛く味付けたもので、皮がタピオカ。
正直、「めっちゃ美味しいーーー」っちゅーもんではないですが、面白いお料理やと思います。
ちなみに、
パッタイはイマイチで食欲を満たしただけ。友人は鶏バジルごはんは辛すぎて一口でギブアップ。
じゃー口直しにデザートやなーと、
氷マンゴー(@500円也) かき氷でなく氷!とマンゴー(缶詰?)まんまやーん!(爆)
今回はちょっと食べたものには恵まれませんでしたが、
本日(昨日)の収穫。大皿2枚。
金のはプラ製で、タイではお供えものを載せたりするものだとか。
銀のはステンレス製で、魚の姿焼とか蒸しもの用ですが、サラダなんかもいいかなー。
あと、食べるラー油ならぬ、食べるトウガラシ!しかも辛口(キャー)
去年は天王寺公園、今年はATCで。どっちにしても暑かった~。
炎天下のショー。
手前は謎の動物?の着ぐるみに入ってる人たち、大丈夫?ちょっと心配になったワ~。
しっかし、去年も思いましたが、タイカルチャーが好きな人が多いのにはビックリ。
けっこうマイナーなイベントやと思うんですが、盛況でした。。。さて、
お昼ごはん。
私はタイ風やきそばのパッタイ。友人は鶏肉バジルごはん、もう一人は体調不良でNG(あーぁ)
タピオカ団子っつーのは、宮廷料理で、私も以前作ったことがあるんですが、
具は豚ミンチとココナッツなどを甘辛く味付けたもので、皮がタピオカ。
正直、「めっちゃ美味しいーーー」っちゅーもんではないですが、面白いお料理やと思います。
ちなみに、
パッタイはイマイチで食欲を満たしただけ。友人は鶏バジルごはんは辛すぎて一口でギブアップ。
じゃー口直しにデザートやなーと、
氷マンゴー(@500円也) かき氷でなく氷!とマンゴー(缶詰?)まんまやーん!(爆)
今回はちょっと食べたものには恵まれませんでしたが、
本日(昨日)の収穫。大皿2枚。
金のはプラ製で、タイではお供えものを載せたりするものだとか。
銀のはステンレス製で、魚の姿焼とか蒸しもの用ですが、サラダなんかもいいかなー。
あと、食べるラー油ならぬ、食べるトウガラシ!しかも辛口(キャー)