フライド・グリーン・トマト [料理・レシピ]
先日のボビー連れ長野への旅行は、友人が別荘(ワォ!)へ招待してくれたんですヨ
で、「また行くので、買い忘れやリピしたいものはない?」と聞いてくれたので、
いくつか頼んで、送ってきてくれたのと一緒に入れてくれてたのが、コレ↓
青いトマト。珍しいですよね、私は大阪で見たことないワ~。
未成熟ということでなく、別の品種のようですが、ん~よくわからん。
以前、映画のフライド・グリーン・トマトの話をしてたんで、思い出して送ってくれたと思うんです。
だったら、せっかくなので、作ってみましょー!
切ったところ。水分の少ない、サクっとした感じです。
さて、作り方をネットでググったところ、塩コショウして、コーングリッツ(荒挽コーン粉)をまぶして、
ベーコンの脂で、揚げ焼きにするのだとか、、、って、カロリーどんだけ~?(私が言う?(爆)
なので、オリーブオイルにベーコンの脂を溶かしてから、揚げ焼きしてみました。
完成。なんというか、不思議な味。母いわく、「外国の味」(笑)
生のを試食するのを忘れちゃったけど、酸味がけっこう強い。でもクセになりそう~。
ちなみに、お皿は、今年の誕生日に親友ノブさんが贈ってくれたもの。良いでしょ
あ、そうそう、スライスして余ったところは、
ジャムにしてみました。これも、なんというか、不思議な味ですが、とても美味しい。
パンなどに塗るだけでなく、料理の隠し味にも使えそうです。中華とかねー。
あと、他にも珍しい食材を送ってもらったので、またUPしまーす
で、「また行くので、買い忘れやリピしたいものはない?」と聞いてくれたので、
いくつか頼んで、送ってきてくれたのと一緒に入れてくれてたのが、コレ↓
青いトマト。珍しいですよね、私は大阪で見たことないワ~。
未成熟ということでなく、別の品種のようですが、ん~よくわからん。
以前、映画のフライド・グリーン・トマトの話をしてたんで、思い出して送ってくれたと思うんです。
だったら、せっかくなので、作ってみましょー!
切ったところ。水分の少ない、サクっとした感じです。
さて、作り方をネットでググったところ、塩コショウして、コーングリッツ(荒挽コーン粉)をまぶして、
ベーコンの脂で、揚げ焼きにするのだとか、、、って、カロリーどんだけ~?(私が言う?(爆)
なので、オリーブオイルにベーコンの脂を溶かしてから、揚げ焼きしてみました。
完成。なんというか、不思議な味。母いわく、「外国の味」(笑)
生のを試食するのを忘れちゃったけど、酸味がけっこう強い。でもクセになりそう~。
ちなみに、お皿は、今年の誕生日に親友ノブさんが贈ってくれたもの。良いでしょ
あ、そうそう、スライスして余ったところは、
ジャムにしてみました。これも、なんというか、不思議な味ですが、とても美味しい。
パンなどに塗るだけでなく、料理の隠し味にも使えそうです。中華とかねー。
あと、他にも珍しい食材を送ってもらったので、またUPしまーす
今日の晩ゴハン [料理・レシピ]
ちょっと面白いので、思わず写真を撮ってしまった。
手前のボウルがボビーの、奥のボウルが私たち人間用の食材料。
遠近感でボビーの方が量が多く見えるけど、実際は小さいボウル。
ちなみに、ボビー:ジャガイモ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、大根、キャベツ、ピーマン。
私たちのは、ジャガイモ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、タマネギ、ブロッコリー。
ボビーの方が1種類多いんですよ(笑)
さて、何を作ったかというと、
私たちのは、鶏肉を使ってクリームシチュー。
ベシャメルをブイヨンでのばして、めっちゃ簡単シチューです。
→ベシャメルがダマダマにならないように仕上げるには、牛乳は必ず温めて加えたら良いですよ。
ボビちゃんのは、
野菜類はフードプロセッサーで全部ガガーーっとやって、鮭と煮込んで、鮭ごはん♪
手前のボウルがボビーの、奥のボウルが私たち人間用の食材料。
遠近感でボビーの方が量が多く見えるけど、実際は小さいボウル。
ちなみに、ボビー:ジャガイモ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、大根、キャベツ、ピーマン。
私たちのは、ジャガイモ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、タマネギ、ブロッコリー。
ボビーの方が1種類多いんですよ(笑)
さて、何を作ったかというと、
私たちのは、鶏肉を使ってクリームシチュー。
ベシャメルをブイヨンでのばして、めっちゃ簡単シチューです。
→ベシャメルがダマダマにならないように仕上げるには、牛乳は必ず温めて加えたら良いですよ。
ボビちゃんのは、
野菜類はフードプロセッサーで全部ガガーーっとやって、鮭と煮込んで、鮭ごはん♪
新ショウガ [料理・レシピ]
新ショウガの季節です。
先日ホリホリしたので、甘酢漬け作りたいけど、持ってるレシピ本はイマイチやしなぁ~で、
ネットで色々探して、味の素のホムペに載ってたのを見つけて作ってみました。
味の素は使ってないんですけど(笑)、なかなか美味しかったです。
今夜はタイ料理。
海老とブロッコリーの蒸しものは、ナンプラーとニンニクとパクチーで味付け。
にんじんサラダのドレッシングは、レモン汁とナンプラーとパームシュガー。
いずれも、氏家アマラー昭子さんのレシピ。
新ショウガと漬け汁はゴハンと混ぜて、少し寿司酢、ゴマも足して、新ショウガごはんに。
これは私のオリジナル
チキンライス・マニア [料理・レシピ]
先日のシンガポール料理@海南チキンライスと比較すべく、
タイ料理@カオ・マン・ガイ(鶏ごはん)を作ってみました~。美味しかったワ~。
けど、まぁ、比較もなにも、自分の好みの味付けでやっちゃったし、それに、、、
ジャスミンライス(インディカ米)を使うところを、日本米(ジャポニカ米)なので、少し邪道。
粘りが出てどうかなーと思ってましたが、全然OK!というか、こっちの方が好み。
さて、次の日、
チキンもごはんも残っちゃったけれど、続けて同じものを食べるのはヤダナーということで、
ケチャップで炒めて、グリンピースを加えて、チキンライスを作った(笑)
普通のチキンライスでは入れない、生姜やコリアンダーの風味がどうかなーと思ったけど、
アジア風な洋食チキンライスとなった(爆)
ところで、
添え物のきゅうりを、少し飾り切りしてます。飾り切りの天才の私(うそ)がやったんでなくて、
タイのミラクル・ナイフというスライサーでやりました。
手前から向こうへ横にスライドさせて使うスライサーなんですが、面白いです。
あと、右の写真は、プリッキーヌというタイの激辛トウガラシです。
あまり辛くないプリックチィーファーと間違えて、
カオ・マン・ガイのタレにレシピ通りにがっつり入れて、エライ目にあいました~(爆)
ナシゴレン [料理・レシピ]
この前、シルバーにキッチュなバリ島のお土産をいっぱいもらいました。
「こんなん好きなんアンタだけやで~」という言葉と一緒に(笑)
中央の5つの丸い容器、中身は製菓用と思われる真っ白のバニラの粉、、、キケンな香り。
可愛い、あぁ、たまらん。こうゆうトコ?(爆)
ナシゴレンの素で作ってみることに。
余り野菜をちゃっちゃと炒めて、ゴハン加えて、潔いぐらいの化学の力をもらった粉を投入!
で、美味しい~♪さすが本場の粉やわ~♪
前に「タイ製」のナシゴレンの素で大コケしたことあるけど、こっちの方が断然美味しい。
バリ島へは、10年位前に1度行ったきりなので、
正直、本場の味は忘れてしまったけど、ナシゴレン、大好きなのダ
今夜はベジタリアン [料理・レシピ]
手羽先の甘辛揚げ。
どこがベジタリアンやねーん!かというと、手羽先が大豆ミートでゴザイマス。
ま、あんまり珍しくないですが、
副菜にセロリのサラダ、野菜スープと【たんぱく質】のないヘルシィな食事は、
カロリーONカロリーの法則(※カロリーが高いほど美味しい)主義の我が家には奇跡ぃ~。
今日はヘルシーやんねー、野菜はイイネ、体が浄化されるって感じぃ~とか言いながら、
妹がゴハンの上に【明太子】をドバっと、、、、あーぁ。
2010-03-04 23:00
3月ですナ~ [料理・レシピ]
レスもせず、更新もせず、すみません。
2月末はなにかと多忙でバタバタしていたら、、普段ダラダラしているぶん、
少し無理しただけで風邪をひいてしまい、ちょっと寝込んでおりましたー(情けないワ)
2月の最終週の翌週は3月なワケで、もう春ですやん。
せっかくバーゲンで【700円】で買った高級ニット帽もかぶることが出来ません。しくしく。
ところで、今日は雛祭りでしたので、ハマグリのお吸い物とか一応意識して作ったのですが、
なんか、可愛らしい色のまるでない、
緑と茶色のゴハンになってしまった(笑)
今日の晩ゴハン&レシピ@ボルシチ [料理・レシピ]
生のビーツをホリホリして遊んだあとは、食べ物を無駄にしてはイケマセン。
少しやわらかくなるまで湯がいて、
拍子木切りにします。
このバラ、けっこう上手く彫れたんで、このままでもいいかなーと迷ったんですが、
このあと、エエイー!とバッサリ切る。まさにバラバラです~
ボルシチの出来あがり♪
ボルシチのレシピは色々ありますが、食文化の本をコピーさせてもらいました。
けっこう年代ものの本っぽいので、ある意味、スタンダードかも~しか~(笑)
少しやわらかくなるまで湯がいて、
拍子木切りにします。
このバラ、けっこう上手く彫れたんで、このままでもいいかなーと迷ったんですが、
このあと、エエイー!とバッサリ切る。まさにバラバラです~
ボルシチの出来あがり♪
ボルシチのレシピは色々ありますが、食文化の本をコピーさせてもらいました。
けっこう年代ものの本っぽいので、ある意味、スタンダードかも~しか~(笑)
今日の晩ゴハン&レシピ [料理・レシピ]
・バジル 25枚
・ニンニク 1/2片
・パルメザン 15g
・松の実 20g
・エクストラヴァージン・オリーブオイル 50cc
・アンチョビペースト 大1/2
全てミキサーにかけて、パスタが温かいうちに合える。少し茹で汁を加える。
(レシピは、2人前。材料の写真は、3人前)
出来あがり♪